Краткая биография Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов. Фото приблизительно 1870-1878 годов. Фотограф Везенверг.

Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в тихом городке Немиров, что в Подольской губернии Российской империи (сейчас город Немиров Винницкой области Украины).

Детские года Николай Алексеевич провел в деревне Грешневе, где было расположено родовое отцовское имение.

Его отец - Алексей Сергеевич - мелкопоместный дворянин. Грубый, строгий, деспотичный человек, который своим чрезмерно волевым характером мог угнетать не только рабочих в своем подчинении, но и всех членов соей семьи. А вот мать Некрасова - наоборот, была чуткой и нежной женщиной. Именно стала самым первым его учителем. Она - Елена Андреевна Закревская - образованная женщина, которая и смогла сделать любовь к писательству, красоте и поэзии занятием всей его дальнейшей жизни.

1832 год стал началом образования для Николая – он поступил в Ярославскую гимназию, где проучился до 1839 года. После гимназии, Николай безуспешно пытался стать студентов Петербургского университета, и после нескольких неудачных попыток, в том же 1839 году стал вольнослушателем. Провал с поступлением в университет полностью лишил Некрасова от отцовской поддержки, и Николай решил вести полу бездомную жизнь в столице.

Карьера Некрасова Николая Алексеевича как поэта началась в 1838 году. Именно этот год принято считать годом, когда вышло в свет его первый поэтическое дитя. Через два года была новая публикация сборника «Мечты и звуки», которую Некрасов в скором времени сам и уничтожил из-за критики В.Г. Белинского.

Пережив перелом после сожжения поэзии, Некрасов пообещал, «не умереть за чердаком» и начал активную литературную и журнальную деятельность. Его произведения стали наполняться социальными идеями, он стал заметным соратником Белинского. Самым успешным из всех изданий был альманах «Петербургский Сборник», который вышел в 1846 году.

С 1847, и вплоть до 1866 года, Некрасов работал одним из редакторов и издателей журнала «Современник». Это был очаг революционной демократии.

А с 1840 года Николай сотрудничал с журналом «Отечественные записки». Именно этот журнал стал основой его деятельности и дальнейшей карьерой.

Личная жизнь поэта была такой же разнообразной. Николай Некрасов успел побывать с деревенской девушкой по имени Фекла, француженкой Селиной, и хозяйкой литературного круга Авдотьей.

Самая красивая женщина со всего Петербурга – Авдотья Панаева пользовалась огромной популярностью среди мужского населения, и Николаю пришлось потрудиться, чтобы она обратила на него внимание. Ему удалось – они начали совместную жизнь, пытались воспитать сына, но, после его ранней смерти роман Авдотьи и Николая резко заканчивается. Николай уезжает в Париж с Селиной, с которой они были знакомы с его 42-х летнего возраста. Их роман был любовью на расстоянии, однако верность Николай хранить не стал, и ушел к русской женщине Фекле.

Некрасов за всю свою жизнь имел много романов, однако, как оказалось, он был однолюбом, и всю жизнь любил Авдотью.

Некрасов был глубоким поэтом-националистом, поэтому стремился ввести в поэтику всю обширность народного фольклора и языка, он смело и рискованно использовал различные речевые стили и интонации.

В 1875 году Некрасову вынесли страшный диагноз - рак кишечника.

Еще, будучи живым, Некрасов Николай Алексеевич смог заполонить народные песни своими поэмам, а Российские композиторы с удовольствием аккомпанировали ему.

Его рукописные работы ищутся с дореволюционного времени, и по сей день.

Конец столь интересной, активной и наполненной критикой жизни Некрасова Николая Алексеевича приходится на 27 декабря, 1877 года.






kratkie-biografii.info 2016-2020