Краткая биография Вивальди



Антонио Лучо Вивальди. 1725 год. Автор Франсуа Мореллон де ла Кав

1725 год
Автор: Francois Morellon de La Cave

Антонио Лучо Вивальди - выдающийся композитор, родился 4 марта 1678 года в Вене.
Семья Антонио была многодетной, у его родителей, отца - Джованни Баттиста, и матери - Камиллы Каликкьо было три дочери и три сына. Отец – ученик парикмахерского ремесла, священник и музыкант.
В 1693 год для Вивальди запомнился поучением тонзуры. Учение Антонио Вивальди музыкальному искусству происходило у его же родного папы - Баттисты Вивальди. Его отец являлся скрипачом Венского собора в Сан марко. Далее его образование взял в свои руки Дж.Легренци. Кроме того, Антонио Вивальди прошёл путь обучения как священный служитель, а после, в 1703 году, отказавшись от претензий мира, был рукоположен. Существует мнение, что так же владел намерениям получить бесплатное образование. Тот же, 1703 год становится для Антонио годом получения Тонзуры и поступлением о «Делла Пьета» на учителя игры на скрипке, композитора и дирижера.
Имя композитора на всю Европу впервые стало известно на вес мир в 1711 году, когда издатель из Амстердама Э. Роже принялся за публикацию его первого концерта из цикла Антонио Луче. Личное представление своих произведений Антонию совершил через два года с оперой «Оттон на Вилле»
Любовью всей жизни Антонио стала Венецианская консерватория «Пиета». «Пиета» еще была сиротским приютом, воспитанницами которого были исключительно девочки. Там, Вивальди создал небольшой инструментальный ансамбль, который, благодаря организаторским качествам, а так же умения Вивальди стал настолько известным, что на их концерт в Ла Пьетской церкви приходили многочисленный сборища и толпы.
Развитие Антонио Вивальди как музыканта и композитора происходило, как и все его стремления – простым и ясным. В 1705 году его репутация уже позволяла совершить публикацию 12 трио сонат, а уже спустя три года – первый маленький сонатный сборник для скрипки. Жители Венеции стали осознавать, что их сосед – нашел искусство совершенства воплощенное в концертной форме стиля "барокко", и одновременно с этим отыскал путь инструментального развития музыки.
Несмотря на стиль «барокко», Антонио Вивальди зачастую старался прибегать к простым и ясным формам, пытаясь пренебречь роскошью. Однако его произведения всегда могли прицельно сочетать гармонию страсти, изящества и воображения. Попытки других композитором превзойти Антонио ни разу не обвенчались успехом.
После многочисленных побед, Вивальди принимает решение о продолжительном отпуске, и отправляется в путешествие по Европе и Италии. За время отдыха от композиторской деятельности Вивальди успел послужить у Мантуиского губернатора Филиппа Гессен-Гамбургского. Там же на службе, Антонио знакомится с певицей Анной Жиро, которая потом станет выступать голосом сопрано на его концертах. Кроме того, отношения Вивальди и Анны всегда были близкими. Затем его путешествия привозят его в Рим, где он знакомит Папу со своими произведениями.
В тридцатых годах популярность Вивальди переходит к кризисному упадку. Новые стили, а так же современные композиторы буквально забирают его славу. Но, главным критерием стало все-таки его долгосрочное отсутствие в Венеции.
Так, забытый и брошенный всеми, Вивальди закончил жизнь там же, где и родился – в Вене, 28 июля, в 1741 году. Причина смерти в погребальной записке была указана как внутреннее воспарение.








kratkie-biografii.info 2016-2020